Как найти майнер на компьютере и удалить его

Для этого есть программа Autoruns, которую тоже можно скачать с сайта Microsoft. Обратите внимание на процессы, потребляющие слишком много ресурсов. Надо проверить, в какой папке они находятся, как запускаются, с какими сетевыми адресами проводят соединение. Для этого удобно использовать утилиту Process Monitor, которую можно скачать с сайта Microsoft. Вручную, без каких-либо сторонних инструментов удаление вируса также возможно, но вы должны быть на 100% уверены, что обнаружили именно майнер.

  1. Продолжительность в режиме поиска вирусов зависит от количества файлов на дисках, а также от скорости дисковой подсистемы.
  2. Чтобы понять результат, нужно будет снова проследить за вычислительной нагрузкой на комплектующие компьютера через диспетчер задач.
  3. Это значит, что майнер априори не сможет майнить только потому, что ему запретили общаться с сетью.
  4. При этом удаления майнинг-вируса не происходит, но он не сможет полноценно работать.
  5. Если вы стали замечать, что компьютер стал изрядно тормозить и греться, в первую очередь стоит запустить проверку антивирусом со свежими базами.
  6. Эту процедуру желательно производить с некоторой периодичностью, даже если уверены в отсутствии программ майнеров, для поиска троянов и шпионских модулей на компьютере.

В таблице ниже представлены 3 наиболее популярных софта, которые позволят пользователю найти и удалить скрытый вирус-майнер на своем ПК. Часть злоумышленников специально разрабатывает веб-сервисы для добычи криптовалют на компьютерах интернет-пользователей. Мошеннические сайты автоматически запускают майнинг при посещениях. Для мониторинга процессов нужно запустить программу и не совершать никаких действий. Если в ПО появится активность, которая сильно нагружает CPU или GPU, потребуется вычислить ее происхождение. Обнаружить ПО могут антивирусы с обновленными базами данных.

К примеру, Dr.Web CureIt, Kaspersky Virus Removal Tool или Junkware Removal Tool. И вот, наконец, мы подобрались к самому главному – как удалить майнер. Как было упомянуто выше, для начала, вам нужно обзавестись необходимой антивирусной программой. С помощью неё нужно будет просканировать компьютер и выявить этот троян. После того как он будет выявлен – его необходимо удалить.

Но удачным такое решение не назовешь — это мешает полноценной работе всех сайтов, которые вы посещаете, блокируя часть контента на них, а некоторые ресурсы и вовсе перестают загружаться. Но понять, что заражение майнером уже произошло, это не значит найти его. Это лишь косвенный признак, который должен побудить вас провести тщательную проверку вашего компьютера на вирусы. И лучше всего это сделать с помощью специализированного софта.

Если раньше вирусы были нацелены на вымогательство денег или воровство данных, то теперь они помогают злоумышленникам сделать из чужого ПК буквально «дойную корову» для майнинга. Почему бы им не делать этого на собственных ПК, — чтобы «намайнить» больше криптовалют, необходимы значительные ресурсы, большое количество «железа». Полагаться исключительно на встроенный антивирус операционной системы не стоит. Будет лучше, если дополнительно вы запустите сканирование сторонним софтом или даже утилитой типа Dr.Web. Чем антивирус эффективнее, тем выше вероятность обнаружить скрытые угрозы.

Скрытый майнер криптовалюты – повсеместно распространяющаяся беда, масштабы которой растут с каждым днем. Зловредное выращивание биткоинов растёт даже быстрее его курса, но в Интернете существует только масса разрозненной информации по поводу того, как удалить скрытый майнер. Другие, более продвинутые пользователи, используют AdBlock и ему подобный софт для блокировки известных скриптов-майнеров. Проблема в том, что новые майнеры появляются довольно часто, и простым пользователям сложно следить за этим, постоянно обновляя настройки AdBlock. Поэтому куда эффективнее использовать для борьбы с ними специализированные расширения браузеров. Для борьбы с такими майнерами некоторые пользователи полностью блокируют работу JavaScript в браузерах.

Находим скрытый майнер на компьютере. Шаг первый: понимаем принцип работы.

Следите за работой своего устройства и обращайте внимание
на
предупреждающие сигналы. Киберпреступники, создающие вирусы для майнинга криптовалют, действуют с целью наживы. Чтобы майнинг таких
прибыльных
криптовалют, как биткоин, стал прибыльным, требуется мощное и дорогое оборудование для майнинга ASIC.

Как распознать вирус майнер

В таблице ниже представлены 3 наиболее популярных софта, позволяющих пользователю найти и удалить скрытый вирус-майнер на своем ПК. Как только вы
видите
угрозу для вашего компьютера необходима полная проверка устройства антивирусом. Специальное приложение Anti-WebMiner работает с файлами hosts, криптовалюта ethereum блокируя различные сценарии веб-майнинга. Если к домену обращаются такие скрипты, оно перенаправляет их. Когда программа закрывается, изменения удаляются, возвращая состояние файлов к изначальному. Как правило, у такой программы только одна функция – использовать ПК для майнинга криптовалюты.

Открывать файлы с расширением exe необходимо только при полной уверенности в их происхождении и безопасности. Стоит ли говорить, что пиратское программное обеспечение с торрентов – это кандидаты на обеспечение ПК вирусом-майнером № 1. Впрочем, нет нужды заниматься борьбой с вирусами-майнерами вручную, с ними прекрасно справляются антивирусы. Все указанные выше показатели удобно сортируются от большего к меньшему в виде таблицы и позволяют зафиксировать вредоносное ПО и избавиться от него в дальнейшем. Незнакомые процессы (не игры и не ваши программы), которые явно слишком сильно «кушают ресурсы ПК», скорее всего, окажутся вирусами или майнерами.

Как обнаружить вирус

С другой стороны такой метод может вызвать проблемы в запуске сценариев на страницах, а некоторые сайты и вовсе могут не открываться. С помощью этого многофункционального диспетчера процессов удаётся довольно https://cryptocat.org/ быстро и легко найти все скрытые вирусы и майнеры. Нужно лишь правильно воспользоваться предлагаемыми возможностями. Догадаться и как-то понять, что вы зашли на подобный сайт, довольно просто.

Как найти и удалить скрытый вирус-майнер

Чаще всего поймать скрытый майнер можно при скачивании файлов из непроверенных источников. Обычно это какой-то пиратский контент, который пользуется большой популярностью среди пользователей. Также наткнуться на подобный вирус можно при получении различных спам-рассылок. В любом варианте вы получаете желаемое, а вместе с этим на ваш компьютер может быть загружен скрытый майнер или утилита для его автоматического скачивания из Сети. В файле hosts скрытый майнер обычно прописывает путь до своей фермы, поэтому вам нужно удалить все подозрительные IP-адреса. На примере ниже цветным выделение обозначено место, где добытчик биткоинов указал сетевой путь.

Более тщательно проверить автозагрузку можно с помощью бесплатной программы AnVir Task Manager. Она ищет и проверяет задачи, которые запускаются автоматически. Он устанавливается незаметно, против желания пользователя.

Где безопасно купить криптовалюту? ТОП-5 бирж

Чтобы воспользоваться программой, необходимо загрузить исполняемый файл с официального сайта и запустить. Некоторые майнеры способны самостоятельно отключать «Диспетчер задач» через несколько минут после его запуска — это тоже признак потенциальной угрозы. Следующую пачку процентов заражения удаляем с помощью анти-руткита TDSSKiller. Эта программа от Касперского чистит все действительно скрытые от глаз пользователя процессы. Если вы подозреваете какой-то конкретный файл, то проверьте его онлайн-антивирусом.

В том числе, вредоносных, которые не просто занимают место в системе, но также активно используют его аппаратные ресурсы в корыстных целях. Многие скрытые майнеры, использующие в основном видеокарту ПК, могут не нагружать центральный процессор, а значит, и в «Диспетчере задач» на старых версиях Windows они не засветятся. Именно поэтому лучше оценивать нагрузку на «железо» с помощью специализированных утилит, таких как AnVir Task Manager или Process Explorer. Они покажут куда больше стандартного инструмента Windows.

Там необходимо произвести обновление и запустить «Исследование системы». На выходе вы получите avz_sysinfo.htm файл, с которым можно идти на форум и просить помощи специалистов. Возможно, вы получите скрипт, который выполняется через ту же AVZ и тем самым решить проблему. Также поможет обычная переустановка операционной системы. Такие вирусы называют троянскими конями — в честь одноименного «подарка» враждующих с Троей ахейцев. Криптовалютная лихорадка стала настоящей проблемой для пользователей компьютеров.

Другое дело, если сайт скрывает майнерскую деятельность и использует мощность процессора или видеокарты без предупреждения. Как правило, такие ресурсы пользуются аппаратными возможностями компьютера недобросовестно — вместо 10–20% компьютерного времени они занимают все 100%. Поймать такую «пулю» в интернете легко — как правило, это сайты с огромным количеством рекламы, а также контента типа «майнинг бесплатно и без смс». К троянскому сорту компьютерных вирусов также относятся и майнеры. В отличие от классических троянов, новые зловреды рассчитаны на распространение среди систем частных пользователей — им не нужна информация, пароли и данные кредитных карт.